Homepage satonaka-zirushi Blog:2005→2009 Today's stomach * * * * * * * * * * * Copyright © 2014 satonaka All Rights Reserved. * * * * * * * * * * * 惚れたぜ・・・。 カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2015年 02月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 05月 2014年 01月 2013年 08月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 最新のトラックバック
タグ
Baby item(14)
花(14) 焼菓子(14) Baby book(10) 買物(9) 覚書(8) way to mother(7) 保存食(6) ベーグル(6) レシピ(4) 道具(4) ロールケーキ(4) kids item(2) 検索
記事ランキング
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
私のDNAはどうしちゃった?と思ってしまう、ミルクが大好きな息子。 焦らないようにしてるつもりだけど、少しはミルク以外のモノに興味を持って欲しいので 離乳食グッズを揃えて、毎日チョッとずつ挑戦の日々です<現在、1ヶ月経過 離乳食用に調理セットを買ってしまおうかと思ったけど、 今しか使わないからモッタイナイ?と、汎用性に富んだものをチョイスしたつもり。 炊飯器で、ごはんと一緒におかゆが炊けるおかゆこがま(左)と 離乳食作りが終了したら、テーブル用に使えそう!なミニすり鉢(右)と 食べやすそうな形状と舌触りのののじ の 離乳食スプーン。 ほんと最初は、食べなくって。。。口を真一文字にして、受け入れ拒否したり、 口に入ったと思ったら、吐き出したり、ぶぶぶぶぶーと撒き散らしてみたり、 小さい手でバシっとスプーンを除けて、ミルクが飲めるまで泣いてみたり(涙) 乳首の素材と違い過ぎるのかも?と、先ずはシリコン素材のスプーンに変えてみた。 保健士さん、栄養士さんは 『離乳食には味付は必要ない!先ずは素材の味を!』 と言うけど 塩味もなく、梅干も入ってない、ペースト状の10分粥って~食物じゃなく、障子貼る糊じゃん。 実際、食べてみたけど美味しいとは思えないし、なんか気持ち悪い。 そしたら、小児科の先生が『大人が美味しくないと思うものは食べないわよ(笑)』と。 市販のベビーフードを試食してみて、それより少し薄味から初めてみたら~とのこと。 やっと同じ考えの人に、背中を押してもらえた感じ。 何で、それぞれ言うことが違うんだろ? 本によっても、違うよねぇ・・・。 今度は、喜んで食べてくれるかなぁ・・・と、甘くて美味しい雪下人参を 薄い昆布だしで柔らかくなるまで煮て、少量の塩で味付けて、 ガガーッとマルチブレンダーで滑らかなペーストにして、小分けに冷凍。 まだ1回分が少ないので、100均で買ったシリコン製の製氷皿が大活躍♪ 食べる時は、小皿に移して~レンジでチンしてます。 やっぱり美味しいのがわかるのかな・・・雪下人参ペーストはパクパク食べ始めた。 絶望的に食べなかった キチンと濾したら、急に食べ始めた!しかも、今日は大きく口を開けて、もっとくれコールも♪ 1ヶ月、毎日作った離乳食を捨てて悲しくなってたけど~嬉しくて涙出たー(T△T) 追記:食べることに慣れてきたら、スプーンはののじの方が断然食べさせやすかったです。 せっかく買ったのに、使えないかも・・・と思ったけど、現在活躍中!
by ibukulog
| 2012-05-02 14:10
| Diary.
|
ファン申請 |
||