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風邪をずるずる長引かせ、やっと回復すると~溜まっていた仕事と家事がタンマリ。 でも、遊んで欲しげな息子の目を見ると放置するコトに罪悪感。 やらなきゃいけないコトがあるのに、ついつい遊んで~ちっとも片付かない。 世の中のお母さん達は、子育てと家事をどうやって両立させてるんだろ? 外でフルタイム働いてるお母さんって、今の私からしたら 神 ですわ。 だったら、お菓子焼いて~ブログも辞めれば良いんじゃないの?と言われそうだけど これは私の気分転換&ストレス解消だから~やーめーらーれーなーい。 だから、短時間でササッと出来るシンプルなものをいろいろ作ってみようかなと。 卵白は、冷凍保存出来るけど~卵黄は、余るの考えちゃう。 シフォンケーキって、卵白が個数多目が当たり前と思ってたんだけど、 卵白と卵黄が同個数でもイケちゃうんじゃないか?と試しに作ってみた。 シンプルなのが良いかと、液体は生クリームと水で、バニラビーンズ入り、 米粉とサラダオイルを使って、米粉塩バニラシフォン。 全く、問題なく~いつもよりシットリした感じで焼き上がりました。 卵白が多いものより、味の骨格があるような感じがして~私は、コッチの方が好き。 で、でね、津田さんのレシピに卵黄が多いシフォンケーキのレシピがあったので 次回は、それを絶対作ろう!・・・と思いつつ、1ヶ月くらい経ってます(苦笑) 覚書 : 17cmシフォン型 <170℃・35分> 卵L玉 3個 ・ 上白糖 70g ・ サラダ油 40cc ・ 米粉 75g 生クリーム 35cc ・ 水 15cc ・ 塩 2g ・ バニラビーンズ 1本
by ibukulog
| 2012-04-21 14:44
| Sweets.
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