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甘酢漬けでも作ろうかなぁ♪ と 新生姜を買ったら、相方クンが 『 お義母さんが作ってた新生姜の佃煮は、ほんと旨かったよな 』 と。 8年前に死んだ母が毎年作ってたのが、かなり気に入ってたようで 新生姜を口にする度に 『 何で、作り方教えて貰わなかったんだよ 』 と 文句が出る。 これまで、自己流でも作ってみようと思ったことがなかったのに なぜだか急に、味の記憶を辿りながら~新生姜の佃煮を作りたくなった。 ちゃんと出来るか解らないので、新生姜ひとかたまり で 作ってみたら WECKのキャニスターに これくらい出来上がった。 まぁ、2人で~ちょうど ご飯のお供に食べきれるくらいの量かな。 初めて作った割には、上出来なんだけど~母が作ったのは、もっとテリも、コクもあった。 たぶん、砂糖と醤油の種類が違うんだろうな・・・はぁ、聞いておくんだった。 相方クンに早速食べて貰って、再調整してみなきゃ。 【 覚書ついで で 初回の新生姜の佃煮レシピ 】 よろしければお試し下され 新生姜(正味) 150g 種子島糖 40g 醤油・味醂・酒 各30cc 鰹節 6g 白煎胡麻4g 生姜は皮を剥き、薄くスライスして、2回水から茹でこぼす。 砂糖・醤油・味醂・酒で汁気がなくなるまで煮て、仕上げに鰹節と胡麻をからめる。 茹でこぼす生姜汁が惜しくて、それで紅茶を濃い目に煮出し、蜂蜜を加え、冷たくして 牛乳 と ちょっぴりシナモンパウダーを足して、ジンジャーミルクティーを作ってみた。 思わぬ、副産物♪ 冷たいモノばかりは身体に良くないっていうけど、これならOKでしょ。 まだ紅茶液が残ってるから、ソーダで割って~レモン絞って、サッパリいってみるかな。
by ibukulog
| 2011-08-28 17:30
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