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のんびり湯治といきたかったんですが、仕事の都合上1泊。 伊香保温泉で、黄金色のお湯にフヤケるまで浸かって来ました。 予想以上に雪に降られたもんで、観光はチラリ程度。 そうそう、稲取じゃないけど~旅館のつるし雛がステキでした。 初体験の水沢うどんを食しに、うどん街道へ。 お腹を空かせて、うどん屋さんをハシゴ。 宿の人に勧められた~元祖水沢うどん の 田丸屋さん。 ツヤツヤで強いコシの冷しざるうどん。 雪が降ってたけど、温かい店内では冷しだって大丈夫。 しっかりとダシが利いた醤油ダレも美味しいんだけど、 私は、香ばしくて~濃厚でクリーミーな胡麻ダレが好き。 つけダレがとても美味しかったもんで、テーブル脇に備え付けてあるポットから 食べ終わったタレにお湯を足して、最後まで美味しく頂きました。 せっかく行ったんですから、2軒くらいは行かなきゃ!と 山源さんへ。 食べ比べですからね、やっぱり冷しで。 田丸屋さんより、やや細めで弾力も優しい感じだけど~舌触りが滑らかツルツル! 量も並にしては、多め~田丸屋さんの1.3倍くらいかな。 つけダレは、かなりあっさり目・・・ちょっと私には物足りなかったけど うどんは、山源さんの方が好きかな。 やっぱり、手打ちうどんって美味しいですね。 久しぶりに、家でうどんを作ってみたくなっちゃった。
by ibukulog
| 2010-03-11 00:40
| Odekake.
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